進学情報・各種刊行物

京葉学院の発行する情報誌。京葉学院進学情報センターが独自に入手し分析した最新情報をリアルタイムに発行。具体的な数字データに基づき、一歩先行く進学アドバイスを行います。

小学部

中学受験生向け進学情報誌『中学受験情報』

県内国私立中学校、公立中高一貫校の学校紹介、中学入試の結果データ、入試問題の傾向分析も掲載された「中学受験ガイド」(7月発行)。翌春の入試要項、展望をまとめた「入試展望」(11月発行)の2冊をはじめ、「学校行事・学校説明会」「入試日程速報」、さらには公立中高一貫校の最新情報など各種資料をタイムリーに発行しています。

中学受験情報

中学部

中3向け進学情報誌「進学情報通信」

高校入試の結果データをはじめ、動向変化など、その春に行われた入試の全体像がわかる「高校入試総括」(5月発行)。京葉学院からの受験者の合否結果を追跡調査し、それを分析した合否偏差値分布などが掲載された「高校受験ガイド」(8月発行)。翌春の入試要項、展望をまとめた「高校入試展望」(10月発行)の3冊をはじめ、「学校行事・学校説明会」「公立高校入試概要」「入試日程速報」「公立高校入試要項決定」など、最新情報をタイムリーに提供しています。

進学情報通信

中1・2向け進学情報誌「高校進学情報」

高校受験に向けて中3になる前におさえておくべき教科学習法のポイントをはじめ、志望校を決めるためにはどうすればよいか、入試制度や高校の紹介、さらには翌春の入試の展望など、中1・中2向けには「高校進学ガイド」を12月に発行しています。

進学情報通信

「千葉県公立高校入試問題集」

過去6年間にわたる千葉県公立高校入試問題を掲載。進学塾ならではの解説と出題傾向の分析・対策、さらにリスニングCDと公立高校入試に向けたあらゆる情報が満載された価値ある一冊です。

千葉県公立高校入試問題集

高校部

高校生向け進学情報誌「大学進学ガイド」

高校部では『大学進学ガイド』を年数回発行。「学部・学科選び」からはじまり、「センター試験基礎知識」「推薦・AO入試情報」「入試科目・配点一覧」など、実際の入試情報はもちろん、将来目指す職業に就くためにはどの道に進めばよいかのアドバイスまで幅広い情報を旺文社との提携により提供しています。

大学進学ガイド