高校部

県立千葉中生専用コース(東大Jr.[R]コース:高校部千葉校)

中高一貫校の6年間にあわせたカリキュラムの必要性

同じ6年間でも、中身は大きく違う。 3+3≦6

中高一貫指導で、可能性を最大限に引き出す

東大などの最難関大学への合格者数を誇る多くの私立中高一貫教育校では、内部進学者が高校部から入学した外部生と混じることはほとんどなく、内部進学生には、進度を速めた特別な指導がなされています。
他方、県立千葉中学校の場合、高校進学時に外部生との混合クラスとなること、そして大学受験を最優先に考えた高校カリキュラムの先取り指導は行われず、むしろ「スパイラル学習を行う中で、高校や大学レベルの内容も必要に応じて学ぶ」ことが謳われています。
「高校受験をせずにそのまま千葉高校に進学できる」ということは大いに魅力的です。「高校受験のための学習」からの解放により、落ち着いて学問に取り組み、深く探求する機会を得ることが期待できるでしょう。ですが、最高レベルの高校に通うだけで最難関大合格の保証が得られるわけではありません。しっかり将来の大学受験対策を進めていくことが必要でしょう。

高校入試がなければ、大学入試は楽になる? 2-1=最難関大現役合格

「県立千葉中→千葉高」→「最難関大学現役合格」とするために

東大Jr.[R]コースは、到達目標を「東大及び最難関国立大医学部への現役合格」とし、京葉学院中学部・高校部での指導ノウハウを基に指導カリキュラムを再構築し、「中高一貫教育校に通う子どもたちが、無理せず、現役で東大に合格できるためには、何をいつまでに指導すればよいのか」を徹底的に追究しています。
中学部のスタート時には、英語・数学のみを京葉学院のSSコースのカリキュラム+「東大Jr.[R]コース専用教材」により指導し、学問としての深さ、醍醐味を余すところなく伝えていきます。そして中学2年生からは、国語の指導がスタート。6ヶ年中高一貫カリキュラムを採用する数学については「考えることをあきらめないこと」「糸口をたどる悦び」をたっぷり伝え、ゆるぎない真の学力養成を行います。
さらに高校部においては、学校生活を十分に楽しみながら続けられる、高1・2時の「プレミアムPlus」、そして「高3PREMIUM講座」により、5教科7科目を満遍なく指導し、無理なく東大への現役合格を果たしていきます。

東大Jr.[R]コース 5つの特長

千葉中生だけの中高一貫カリキュラム

中1・中2年次のカリキュラムは、先取り学習をせず、深掘り学習に重点を置いています。この時期の学習内容は大学受験におけるベースとなる部分であり、より深くより正確に理解・定着をさせておく必要があります。千葉中のしっかりとしたカリキュラムに合わせ、大学現役合格を確かなものにするためのベースを築きます。
中3年次は、学習する内容も中1・中2年次より高度になりますが、高校入試の負担がない分の余力を活かして、数学は一気に高1内容の先取り学習まで進めていきます。この先取りによって高校3年間の学習内容を1年ずつ前倒しで学習でき、一般の公立高生よりも1年早く数学を仕上げて、アドバンテージを生みます。この「中高一貫カリキュラム」により、無理・無駄なく高い定着率を図ることが可能となります。

千葉中生専用 Flexカリキュラム

東大Jr.[R]コースは、千葉中生のみでの集団授業となっています。そのため、授業は千葉中の進度を考慮に入れつつも、より最適化されたカリキュラムにより進めていきます。また、定期試験対策も授業に取り入れることができ、学習負担を最小限に抑えることができています。さらに、授業内容だけでなく、授業時間帯も可能な限り千葉中の行事日程に合わせることができ、遠方からの生徒も通いやすいよう配慮しています。

東大Jr.[R]の季節講習:学期全体総復習+発展内容深掘り学習+次学期先取り学習

高校入試がある一般生は、学期全体の総復習とその定着が季節講習の主目的となりますが、高校入試がない東大Jr.[R]千葉中コースの季節講習では、高校入試では出題されにくいような発展内容を深く掘り下げた学習や、次の学期の内容を先取りした学習にも取り組みます。高校入試に縛られず、長期休暇中の学びを一層充実させることで、大学入試を早期から意識して学び続けられ、将来のアドバンテージにつなげていきます。

映像授業@willで、中学時に高校物理・化学・日本史・世界史などの先取り学習

高校入試のない千葉中生はその余力を活かし、物理・化学・高校社会(日本史・世界史・地理)等を先取りで学習することが可能です。特に理系に進学する生徒の大多数が履修し、学年に縛りの少ない化学は、中3時に選択授業として設定しています。また、その他の科目については映像授業@willで速習できます。東大Jr.[R]千葉中コースが京葉学院高校部千葉校に設置されていることで、大学受験指導を専門にした講師・チューターが学習指示および質問対応、学習管理にあたることができ、「映像授業では成績が上がらない」といった一般の映像授業主体学習の弱点も補えます。

個別指導タクシスで、苦手克服、万全の定期試験対策

学力向上の最大の原動力となる集団授業での躓きは、個別指導による弱点補強が威力を発揮します。また苦手な科目や、苦手な単元などをピンポイントで徹底攻略するのにも個別指導が効果的です。定期テスト個別対策を受けることもできます。京葉学院個別指導タクシスは、目標、目的ごとに勉強法をカスタマイズできる頼りになる存在です。

千葉校

043-203-3171