小学部

小学6年生

小学校基礎・応用レベルを徹底的にマスター!!

基礎・基本をしっかり学びながら
一歩先のレベルを見据えた学習!

小6ともなると、最高学年として活動により範囲が広がり、自立心も強まってきます。クラブ活動や各行事においてリーダー的存在となり、自然と責任感を持つように成長していきます。
昨今学力低下や学級崩壊などにより、公立中学へ進学させることへの不安から、中学受験熱が高まり、千葉県内においても特に県立千葉中をはじめとする公立中高一貫校が高い人気を集めています。しかし京葉学院の小学部では、受験の"ためだけ"に勉強させるという発想はありません。小学校生活においてどのように学習を進めるかは、受験する・しないで決めるべきではなく、また受験校のレベルで、子どもたちの学習の方向の決定づけや評価をしてはいけないと考えるからです。
京葉学院の指導は、安易に"中学受験"を考えません。まずは勉強の楽しさを体得させることからスタートしています。その結果として"勉強が楽しいから中学受験をしたい"と、自ら考えるようになれば、全力で応援し、受験のための指導をしていきます。中学受験をしないとしても、将来の高校入試、大学入試へと続く学習計画の中で、高学力の養成のために指導をしていきます。
最高水準R1コース/学力向上R2コース