私たちの役割

採用トップ / 私たちの役割

生徒・保護者・地域・職員全ての人に
喜んでもらおう!

相手に喜んでいただく行為とは

生徒に対して

京葉学院らしく指導し、成績を向上させ、志望校合格に導いていく(学ぶことが好きになってもらう。)

保護者に対して

教育に関する不安を取り除く(安心できる相談相手。子どもの成長:喜び)

地域に対して

安心できる・信頼できる教育環境の安定供給(変わらぬ価値。京葉学院があれば安心)

職員に対して

好きな仕事・安定した生活・楽しい人生(変わらぬ価値の提供。価値観の共有された集団)

人として正しいと思うことを、
正しいと思うままに仕事として生き相手に喜んでもらう仕事を通して、自分の喜びも共有できるこんな京葉学院であり続けること。

(夢):変わらぬ価値

京葉学院の強み

01地域と共に
~伝統に裏打ちされた抜群の合格実績~

1975年の設立以来、京葉学院は地域に密着した親身な指導という理念のもと、部活を行いながらでも名門校を目指せる身近な塾として、また、目標に合わせたコース制の採用、学校の定期テスト対策、志望校に特化した特訓講座など、地域に根ざした指導を行ってまいりました。

おかげさまで県立千葉高の合格者数が累計で2900名を越えるなど、多くの生徒たちが地域名門高・人気高への合格を果たし、活躍しています。

これからも京葉学院は千葉県第一主義をキーワードに生徒たちの第一志望校合格へ向けて、着実に前進してまいります。

02 KG学習システム
~受験学力と学校定期テストの成績を向上させる
安心のシステム~

京葉学院の学習システムは、最終的な目標として志望校に合格するという受験に向けた学力を向上させること、同時に学校の定期テストの成績を向上させるという2つをうまく融合させたカリキュラムを組んでいます。小さなステップを繰り返して大きくジャンプアップ。KG学習システムはそれを可能にしています。

KG学習システム

• ・目標・目的別コース制
  • ・小中高の一貫体制
  • ・目標・目的に合わせた講座
  • ・学習プログラム
  • ・高精度判定テスト

03教師力
~京葉学院の伝統 対話型授業~

成績を向上させ、第一志望校に合格させるだけでなく、将来にわたっての「さらなる成功」へと導くには、京葉学院の高品質な「指導内容と学習能力」、「やる気」、前向きなかつ明確な「考え方」の3つの要素が不可欠だと考えます。これらの3つの要素の校庭にあるものは「よりよき人間関係」です。これがなければ、どんなによい指導も砂上の楼閣であり、長期にわたっての成績向上を期待できません。そして、京葉学院では、すべての教師が「好感対応ができる、品格のある、親身な教師である」ことを目指しています。

04指導システム
~京葉学院のめんどうみシステム~

志望校合格、学力・成績向上のためには、競い合い・学び合いはもちろんのこと、「やる気」も重要です。 京葉学院の指導は、「やる気」育成のために、さまざまなサポート体制を用意。集団指導でありながら、一人ひとりに光を当てる「めんどうみシステム」やオリジナル教材などが志望校合格、学力・成績向上をさせています。

めんどうみシステム

• ・安心の「欠席・遅刻サポート」
  • ・学院だけの快適学習空間「自習室」
  • ・いつでも受付「質問コーナー」と「サポートデスク」
  • ・弱点(苦手)教科対策
  • ・学校の成績も向上「学校定期テスト対策」
  • ・最新の進学・教育情報提供

数字でみる京葉学院

生徒数 推移

千葉県内の入試にこだわり、順調に生徒数を伸ばしてきました。

中学入試

千葉県公立中高一貫校合格

過去15年間累積

高校入試

千葉高合格

8年連続
千葉県

NO.1

2022年春実績 94名(過去34年累積2922名)

大学入試

国立大学合格

過去19年間累積

ブランドと設立年

採用情報

新卒採用、中途採用、アルバイト・パート採用についての詳しい採用情報はこちらからご確認いただけます。