設備

京葉学院のサポート体制

圧倒的な合格実績を支える
安心のサポート体制

授業や教材による教科指導、また個人担当などによる生徒一人ひとりへのめんどうみや進路指導だけでなく充実したサポート体制も、京葉学院の合格実績を支えています。

安心のサポート体制

安心とめんどうみのサポート

安心メール・KGがんばりポイント

保護者さまのメールアドレスご登録により、お子さまが塾への入退館時に学生証バーコードをかざすことで校舎からのメールが受信できるサービスです。この学生証には継続的な通塾により貯まっていくポイントシステムがあり、いろいろなギフトと交換できます。

安心メール・KGがんばりポイント

自習室(GTR)[GTR=学習トレーニングルーム]

学院生なら誰もが利用できる自習室を全校舎完備しています。一人ひとりの独立した机や静かな環境により、「集中して勉強ができる」と好評で多くの生徒さまが利用しています。パソコンを設置してあり、各種学習システムもご利用いただけるようになっています。

自習室(GTR)

eトレ

自習室に配備しているパソコンには、定期テスト前の対策プリントや苦手分野克服プリントなど、様々な学習プリントが作成できる「eトレ」という学習システムが入っています。個々のニーズに合わせて利用できるため、授業がない日でも効率的に学習できます。

eトレ

質問対応・個別面談サポート

授業前後や自習時などでの質問は職員室にいる講師が随時対応しています。また京葉学院では一人ひとりをサポートする『個人担当』をはじめ、各クラスの『教科担当』などによる面談も行っていき、お子さまの学習・生活両面でのサポートを目指しています。

質問対応・個別面談サポート

欠席・遅刻のサポート

欠席フォロービデオ(KG-viewer)

やむを得ず塾を休んでしまった場合や遅刻・早退をしてしまった際のサポートです。授業内容をコンパクトにまとめた京葉学院オリジナルビデオを見ることで、授業進度に遅れることなくフォローが受けられます。パソコン、またはタブレットやスマートフォンから専用アプリを起動することでご自宅でも視聴することができます。

欠席フォロービデオ(KG

欠席・遅刻サポートシート

欠席や遅刻をした場合には、各教科ともにその日の授業内容をコンパクトにまとめたサポートシートを準備しており、都度お子さまにお渡ししています。授業の理解に穴を開けず、効率的な自学自習を進めることができます。KG-viewerと連動していますので映像を見ながら用いることでより一層の学習効果が期待できます。

欠席・遅刻サポートシート

家庭学習を支えるサポート

WEBテスト

小学生から中学生まで全教科を網羅したWEB上で完結した学習トレーニングシステムです。学院の自習室でも自宅でも使用することができます。自分の学習状況が登録されるため、後日間違えた問題だけを復習することも可能で、苦手分野の反復学習に最適です。

WEBテスト

入試解説ビデオ

千葉県公立高校入試や難関私立、公立中高一貫校などの過去問を、京葉学院の講師陣により解説したオリジナルのビデオを提供しています。ご自宅のパソコンやタブレットでも視聴することができ、時期に合わせた効率的な受験対策をサポートしていきます。

入試解説ビデオ

模試解説ビデオ

公立中高一貫校志望者(主に公中検模試受検者)対象のサポートで、テスト後に問題解説ビデオを公開しています。細かく丁寧な解説をタイムリーに視聴することで、より確かな理解に繋げ、実践的な知識の定着へと導きます。ご自宅でも視聴できます。

模試解説ビデオ

保護者様へのサポート

個別保護者面談

定期的に実施している保護者面談では、お子様の学習面はもちろんのこと、進路面や生活面など様々な内容のご相談を頂戴しております。保護者の皆さまからのご意見も広く伺う機会でもあり、より質の高い指導、校舎運営へと活かしております。

個別保護者面談

各種説明会

保護者説明会として、入試報告会や進学説明会など年に数回の説明会を実施しております。最新の進学情報や今後の学習指導に関する内容など時期に合わせた情報を保護者さまにお届けします。千葉県に特化した京葉学院ならではの説明会を目指していきます。

各種説明会

各種教育情報誌

京葉学院では本部に進学情報センターを設置し、創立以来長年にわたり蓄積されたデータを独自に分析、冊子化しご家庭に提供しております。動向変化も踏まえた具体的な数字に基づいて、一歩先行く『進学情報・教育情報』の発信をしています。

各種教育情報誌